重庆医科大学保卫处
 首页  机构设置  通知公告  新闻动态  户籍管理  规章制度  国防教育  安全知识  下载专区  失物招领 
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
 
学校开展“119”消防周系列活动
2018-11-20 00:00  


“全民参与、防治火灾”是今年“119”消防日宣传的主题。为此,学校以“119”消防宣传周为契机,分别在两个校区开展了一系列形式多样、丰富多彩的消防安全知识培训、演练、检查、游园等活动。以增强师生的消防安全知识,提高自防自救能力。

一是领导重视,亲力亲为。1112日,学校在缙云校区举行了“119”消防宣传周启动仪式,学校党委副书记、副校长邓世雄宣布启动仪式开始,并做了重要讲话。他要求:消防安全责任重于泰山,各单位要引起高度重视,严格落实消防安全责任,广泛开展消防安全培训,大力排查消防安全隐患,聚焦火灾风险防控,全面提高防火水平。14日下午,邓校长又带领机关职能部门负责人重点对南北教学楼实验科研平台的日常消防管理、责任制度的落实、用水用电安全等方面进行了检查。检查结束后又组织相关部门进行了总结,要求所在学院领导对检查发现的隐患立即进行整改,严格落实消防安全责任,加强日巡查检查的落实,严格用水用电的安全管理,严防死守,确保安全。二是讲知识心口相传。保卫处与各院系及相关职能部门共同组织,结合火灾案例分别给校区的安保人员、物业管理人员、出租门面经营业主、500余名在校学生及消防志愿者,就如何使用消防器材、如何扑救初起火灾、如何引导人员火场逃生、如何安全用电等方面进行了消防安全知识培训。三是立体化消防宣传。保卫处积极利用多种宣传渠道,在两校区同步开展立体化消防安全宣传。在主要路段悬挂宣传标语,提醒师生关注消防安全;在两校区摆放消防安全展板,丰富多彩的内容,真实震憾人心的火灾案例,实用性很强的消防小知识赢得广大师生的关注。同时还有现场消防有奖知识问答和印有消防小知识的书签、签名墙,也受到了很多师生的欢迎。还有常见违章电器等实物展示、高空缓降绳的使用等,引得众多同学的积极参与。四是强实践灭火演练。为了让理论和实践相结合,学校微型消防站人员现场演示消防器材的使用方法及注意事项,并安排部分师生亲自体验了使用灭火器灭火的操作过程使大家正确掌握使用灭火器的操作方法。五是零距离现场体验。两校区分别于118日和1112日,在足球场和厚德广场模拟火灾现场实际体验逃生屋,进行了火场疏散逃生演练。伴着急促的消防警报声,参演所有人员按应急预案要求穿越火灾现场逃生屋,沿疏散路线迅速有序撤离安全地带,让大家真实体验火灾现场的情形,掌握火场逃生的技巧。六是消防志愿者在行动。缙云校区100余名学生消防志愿者在厚德广场进行了志愿者宣誓,表示要践行志愿精神,认真学习消防知识,积极参加消防知识培训,普及宣传消防安全知识,及时纠正违规行为,不定期进行消防隐患检查,为营造良好的校园消防安全环境贡献自己的力量。

通过119消防周”系列活动,进一步增强了师生消防安全意识,掌握了防火、灭火的基本知识,学会了逃生的方法和火灾自救的能力,提高了师生对消防安全的重视

                                        

                                                            保卫处

                                                        20181119


关闭窗口

版权所有 © —保卫处 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016