我校崇医楼开展应急疏散及灭火演练
2023-12-26 14:57

按照上级文件精神,为切实加强师生员工消防安全教育,进一步普及消防安全知识,提高师生员工火灾防范及应急自救能力,12月21日下午,我校在袁家岗校区崇医楼开展了消防演练专项活动。本次消防演练由学校党委保卫部(保卫处)担任总指挥,崇医楼各实验室代表共80余人参加了演练。活动现场还邀请了重庆市政安防火知识宣传培训中心教官进行指导,让师生员工实践中切实掌握应急逃生的实战技能。

随着烟雾在崇医楼渐渐弥漫,疏散演练正式开始。在总指挥和紧急疏散员的引领下,同学们有条不紊地按照预先规划的路线撤离到安全地带。

在人员疏散逃生同时,微型消防站队员迅速到位,手持消火栓水带,迅速而冷静地扑灭模拟的浓烟大火,展现了他们在面对紧急情况时的基本消防素养。

随后,在演练撤离目的地,教官为大家展示了灭火器的正确使用方法,师生员工纷纷依次上前实践。

此次活动,师生员工从实验室撤离到达目的地用时仅2分30秒,整个演练有条不紊。本次活动不仅仅一次消防演练,也是对我校突发事件应急处置的实战考核,再次落实了应对突发事件的防范措施,提高了处置突发安全事件的能力,更进一步增强师生的安全意识,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,达到了预期目标。

袁家岗校区崇医楼和尚医楼于今年6月建成完工后,学校党委保卫部(保卫处)联合资产管理处、基建处等相关部门,围绕消防设施设备、“生命应急通道”、实验室管理安全等重点内容,对其进行了多次安全检查,并于12月14日再次对崇医楼进行拉网式安全隐患大排查。对查出安全隐患要求立行立改,不能立即整改的由党委保卫部(保卫处)督促相关部门限期整改,同时建立隐患台账,完善隐患整改闭环管理,确保崇医楼、尚医楼正常的教学科研秩序,维护校园的安全稳定。

(党委保卫部(保卫处))