当前位置:首页  信息公告
 
关于迎接国务院消防工作考核的通知
发布时间:2017-04-11 浏览次数:


各院系部处、各有关单位:

根据重庆市教委和重庆市消防安全委员会《关于做好迎接国务院2017年度省级政府消防工作考核准备工作的紧急通知》(渝教安发{2017}13号)的精神,近期,公安部将会同中央综治办等11部委局,对重庆市2016年度消防工作情况进行实地考核。为切实做好考核准备工作,现将有关事项通知如下:

一、考核时间:20174月中旬

二、考核方式:查看资料、现场检查、现场提问和消防演练。

三、考核内容:主要包括火灾预防、消防安全基础、消防安全责任3个方面45项内容,考核重点为政府、行政主管部门、企业、商圈、中小学、高校。涉及到我校的考核内容主要有以下几项:

四、火灾预防

1、重点单位消防安全宣传“三提示”覆盖率和员工“一懂三会”掌握率达到100%,抽查社会单位,检查发现未落实“三提示”的,扣0.5分;现场提问1名单位员工,不掌握“一懂三会”的,扣0.1分。

2、新建、改建、扩建改造保温材料使用易燃材料发现1起扣1分;人员密集场所违规使用易燃可燃夹心彩钢板的发现1起扣1分;室内吊顶、墙面装修违规使用易燃材料的发现1起扣1分。

3、消防控制室值班人员持证上岗率未达到85%的,扣1分。

五、消防安全责任

1、层层未签订消防安全承诺书的;检测电气和燃气线路设施是否有资质公司进行评估的;清洗油烟道每季度是否进行清洗的(清洗合同、发票、清洗记录);培训员工并开展演练的(有通知、有签到、有相片或视频资料);未建立微型消防站的,以上每项各扣0.1分。

2、单位消防安全责任人、管理人、消防管理人员未明确的,或对自身职责不清楚的,每个单位扣0.1分。

 3、单位防火检查、巡查制度不落实,未发现整改火灾隐患的,扣0.1分。

 4、消防控制室值班制度不落实的,扣0.5分;值班操作人员未持职业技能鉴定证上岗的,扣0.1分;不会操作设施设备、不熟悉应急处置程序的,扣0.1分。

 5、现场抽查单位微型消防站,未按标准配备人员和消防器材的,扣0.5分;未落实24小时值守等日常管理制度的,扣0.5分;未做到“三知四会一联通”、3分钟到场处置的,扣0.5分。

六、主要工作

1、各单位务必开展1次培训。培训内容:

1)每位师生要熟悉“一懂三会”。一懂:“懂得本场所用火、用电、用油、用气的火灾危险性;三会:会报警、会灭火、会逃生”。

2)消防安全三提示:“提示本岗位火灾危险性;提示逃生路线、安全出口位置,逃生自救方法;提示场所内简易防护面罩、手电筒等设施器材的位置和使用方法。

3)三知四会:知道消防设施和器材位置、知道疏散通道和出口、知道建筑布局和功能;会组织疏散人员、会扑救初期火灾、会穿戴防护装备、会操作消防器材。

2、开展1次自查

1)对所管辖的范围进行一次消防设施、安全通道、安全隐患大检查,对发现的隐患能整改的马上整改,不能整改的书面报告保卫处。

  (2)完善相关文件、巡查记录、以及教育培训、演练记录,及时收集整理消防档案。

一是制度建设以红头文件下发:本单位消防安全责任人、消防安全管理人以及各级各岗位人员消防安全岗位职责制度。包括:学生宿舍管理人员职责、食堂管理人员职责、实验室管理人员职责、危险品管理人员职责;灭火和应急疏散预案制度;实验室突发事件应急处置预案制度;宣传教育培训制度;消防安全责任考核、奖惩制度;易燃易爆危险物品管理制度;防火巡查检查制度。

二是日常巡查检查记录:包括每日巡查制度;院领导每月检查记录;重点部位科领导每周巡查记录;学生宿舍、教学楼夜间巡查不少于2次的巡查记录。

三是教育、培训、演练资料

  按照《高等学校消防安全管理规定》第三十七条学校二级单位对师生员工每年至少进行一次消防安全培训;第四十一条校内消防重点单位应当按照灭火和应急疏散预案每半年至少进行一次消防演练。未达到要求的请尽快完善(资料包括有通知、有签到、有相片或视频资料)。

 请各二级单位充分认识国务院消防工作考核的极端重要性,高度重视,对照标准,认真准备,落实责任、分解任务,及时收集整理完善相关资料,全面、准确、客观地反映我校消防工作。





201746



   
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016