当前位置:首页  信息公告
 
重庆医科大学 关于加强今冬明春火灾防控工作的通知
发布时间:2017-11-29 浏览次数:


各院系部处、各有关单位:

为进一步消除火灾隐患,坚决预防和遏制较大大火灾事故的发生,确保学校师生员工的人身财产安全,根据《重庆市教育委员会关于印发教育系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》(渝教安[2017]54号)文件有关精神,现将开展今冬明春防火工作的有关事项通知如下:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全系列重要讲话要求,紧扣全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动,以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,紧盯重点部位、关键环节,全面强化今冬明春期间火灾防控措施,坚决预防和遏制较大及有影响的火灾事故发生,确保全校消防安全形势持续稳定。

二、工作内容

(一)全力做好重大活动和重要节日消防安保工作。校属各单位要树立重大安保万无一失、一失万无的理念,制定周密的消防安全工作方案。针对全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动和圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,结合冬春学校防火工作特点组织专人开展消防安全检查和夜查行动,特别是重点部位在关键时间节点要落实24小时专人值守,同时加强日常巡逻巡查,确保重要活动和重大节日期间不发生较大和有影响的火灾事故。

 (二)全力做好消防安全管控工作。校属各单位领导要组织专人对本单位隐患开展全面排查,建立基础台账和问题清单,对排查出的问题,要制定整改方案,明确整改措施,逐一落实整改责任和时限。

 (三)稳步推进电气火灾综合治理工作。后勤管理部门要建立健全安全用电管理制度,规范电气线路和电器产品敷设安装,定期组织维护保养和检测,并根据实际稳步推广安装电气火灾监测系统。各部门对所在建筑开展摸底排查,对电气线路接入、电源插线板不规范的要督促整改。保卫处要组织开展一次建筑消防设施的维护保养工作,保障消防设施处于正常状态。

三、工作要求

(一)冬春两季气温转冷,消防安全风险不断加大,历来是火灾事故的高发期。为了预防和杜绝火灾事故的发生,各单位要充分认清当前消防工作面临的严峻形势,提高警惕,增强责任感和紧迫感。

(二)坚决贯彻“谁主管、谁负责”的原则,坚持“真抓、早抓、主动抓”的工作思路,加强消防安全管理,强化自我防范意识,采取有效防范措施,确保我校不发生火灾事故。

(三)校属各单位要大力开展消防安全教育培训和演练,使师生们达到“三懂四会”,懂火灾预防知识、懂单位防火的措施、懂扑救火灾的方法;会报警、会使用灭火器材、会扑救初起火灾、会疏散逃生。

(四)各单位应坚持做好每日防火巡查,认真开展消防安全工作拉网式大排查、大检查。对检查出的火灾隐患,要组织落实整改,消除火灾隐患。

 1、重点部位。如:学生公寓、食堂餐厅、各实验室、图书馆、电影院、会议室、配电房、消防控制室等重点部位是否存在管理漏洞和事故隐患,值班人员是否在位。易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施是否落实,重要物资的防火安全措施是否落实。食堂油烟管道是否由专业人员定期清洗。

 2、学生宿舍。是否在宿舍内使用各类大功率电器。学生应严格遵守宿舍用电管理规定,不乱拉乱接电源线;不使用无自动保护装置、不符合安全要求的电器设备;不使用电热毡、电暖炉、电炉、热得快、电熨斗、电火锅、电饭煲、电炒锅、微波炉、电磁炉、空调、电冰箱等各种大功率电器设备。手机等充电设备、各种插座、电脑等,必须确保产品符合国家质量标准,并在人员在场的情况下安全规范使用。不得将插座电源线缠绕或延伸至床上。

3、消防设施。灭火器是否过期、能否正常使用,消火栓(水枪、水带、水带接口、管牙)是否损坏或丢失,消防水源是否充足,应急照明灯、疏散指示等是否完好,能否正常使用。

4、消防通道:安全出口是否被锁闭,疏散通道是否畅通,是否有被封堵和占用。

(五)严格实行问责制,凡因制度不健全、责任不落实、措施不到位而引发火灾事故的,要严格按照“四不放过”的原则,倒查追责。

请各单位于125日前制定本单位今冬明春火灾防控工作方案并动员部署;12月起,每月17日前上报当月工作开展情况,2018年全国“两会”闭幕后3日内上报工作总结。学校将今冬明春火灾防控工作开展情况和总结,作为院系工作年终绩效考核的重要内容。联系部门:保卫处消防科;联系人:孙林;联系电话:68485010

重庆医科大学

2017年11月29日


   
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016