当前位置:首页  规章制度
 
修订《重庆医科大学灭火、应急疏散预案》通知
发布时间:2012-08-14 浏览次数:
关于修订《重庆医科大学灭火、应急疏散预案》的
           
各院、系、部、处、馆、室、中心:
为保护师生员工人身财产和公共财产安全,提高火灾报警、灭火、疏散快速反应能力,赢得战机,及时有效地扑灭火灾,迅速稳妥地疏散人员和物资,将危害控制在最小范围,损失减少到最低限度,按照《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61号令)的有关规定,结合学校实际,特修订本预案。现将有关事项通知如下:
一、     组织机构
1、指挥领导小组
组 长:     雷  寒
副组长:   万立华  邓世雄  田  杰
成  员:   周建军    刘   刚  何  育    陈  颖   段昌柱   李 曦  张小明   徐  晨    周颖清   李文淑  代安琼
      2、通讯联络组
组 长:    周建军
成 员:    李建平  李文淑    刘  刚   何  育 
3、灭火行动与安全防护组
组 长:     刘  刚
副组长:   何  育
灭火行动负责人:何  育
成 员:     耿  涛   王志强   杨  志   张龙波   刘 真    徐建军  
周自进     火灾现场值班人员
学校义务消防队全体成员
安全防护负责人:陈世忠
成 员:    潘  立   王  强   田方燕    李  待   许明书   陈 静
     4、疏散引导组
          组 长:   陈  颖
         副组长: 张小明   龚  棣   段昌柱  
         火灾单位消防安全责任人成 员:  
         杨华仁    蒋志刚    杨 慧   黄  毅   冉 中    程  远         
         各学办老师      现场值班人员
5、后勤保障组
组 长:李 曦
成 员:朱伯平   张永合   朱望强   巫  霞   谭语谅   周 平
6、医疗救护组
组 长:周颖清
成 员:冯国强  李  红   余歌军  李  文   刘  葵   尤 力
     二、机构职责及处置程序和措施
   (一)指挥领导小组职责
      1、接到火警报告后,应迅速赶赴火灾事故现场,指挥协调各职能小组开展工作,迅速果断将火灾扑灭在初始阶段。
      2向公安消防队介绍火场情况,协调配合到达火场的公安消防队开展各项灭火行动、疏散工作。
      3、配合协助公安消防机构做好火灾事故调查工作。
    (二)通讯联络组处置程序和措施
      1、接到火灾报警后,应迅速赶到火灾现场,同时立即通知学校相关领导和各小组人员到达火灾现场
       2将指挥领导小组灭火和疏散行动的指令传达到火灾现场的各小组。
       3、将火灾现场的灭火和人员疏散情况及时反馈,传达上级指令,保障火灾现场与外界的信息畅通有序,随时报告火灾情况和请求增援。
    (三)灭火行动与安全防护组处置程序和措施
       1、接到火灾报警后,应立即赶赴火灾事故现场,在专业消防队尚未到达火场之前,应在领导小组统一指挥下,迅速组织力量,采取灭火措施,扑救初起火灾和控制火源扩散。
2、专业消防队到达火场后,维护现场秩序,保证火灾扑救工作顺利进行。
3、火灾扑灭后,要全面检查现场,消灭遗留火种,并保护好火灾现场,协助公安消防部门对火场起火原因进行调查。
4、安全防护组接到火警后,应首先控制车辆和无关人员进入校区,同时迅速通知有关人员清理火灾区周围停放的车辆和影响灭火的物品;划出警戒区域,设置纠察,禁止无关人员进入。
5、派人到主要路口引导消防车和消防队员快速进入火灾现场。
    (四)疏散引导组处置程序和措施
1、消防控制室要依据火势情况,利用消防广播对相关楼层进行紧急广播,通知人员安全疏散。
2、在疏散时,要先疏散需要紧急救护的人员、妇女、儿童及行为能力差的人员。
3、人员疏散顺序:楼房首先疏散着火楼层人员,再疏散其上、下楼层,最后疏散其他楼层人员。
4、消防队到达现场后,听从公安消防人员的指挥进行疏散工作。
 5、将已疏散到火场外的人员引导至学校篮球场(缙云校区引导至厚德广场)进行集中清点,将清点人员有关情况,及时向领导小组报告。
 6、及时疏散受火灾威胁的易燃易爆物品及压缩气体钢瓶等,对不能移动的上述物品,要及时报告灭火人员和指挥领导小组具体属性、数量、所处地点。
 7、疏散重要文件、资料、贵重设备及物品等。
 8、火灾疏散物资存放地点。
校本部:行政大楼火灾物资疏散地点为13、14阶梯教室前空地;新教学楼火灾物资疏散地点为篮球场;综合教学楼火灾物资疏散地点为南教学楼南门前空地;动物实验中心火灾物资疏散地点为其东侧空地;危险品库房火灾物资疏散地点为南苑入口处南侧空地,图书馆、东教学楼、南北教学楼火灾物资疏散地点为学校中心广场(南北教学楼之间)。缙云校区:学生园区及食堂物资疏散地点为厚德广场;教学办公区物资疏散地点为文德广场。物资集中清点后,及时向领导小组报告。
9、易燃易爆有毒等危险化学品必须由危险化学品责任人或管理人专人负责疏散和看管,对疏散物品要认真清点和检查,并及时将清点检查情况和堆放地点报告领导小组。
(五)后勤保障组职责
1、负责切断火灾部位所有或部分电力设备的电源。
2、保障救火水源的供给。
3、负责火灾现场所需物资保障。
4、组织人员配合疏散重要物资、设备。
医疗救护组处置程序和措施
    1、接到火灾报警后,应迅速带上医疗救护器材及药品赶赴火灾现场,作好现场救护伤员的准备工作。
    2、在领导小组的统一指挥下,组织火灾现场救护队及时抢救与治疗受伤人员。
    3、保持与“120”急救中心的联系,必要时通知“120”急救中心参与救护伤员工作。
(七)火灾现场值班人员处置程序和措施
    1、发现火警应迅速关闭起火部位的电源,并立即通知学校的总配电房(校本部电话:68485061,缙云校区电话:65712041)关闭起火楼房的电源。
    2、迅速拨打“119”火警电话和学校保卫处电话(68485695或68486215,缙云校区65712110),讲明着火单位、着火部位、燃烧物质及火势情况,并立即向部门领导报告火灾情况。
    3、迅速用配备的灭火器材或就近取水扑救初起火灾。
    三、任何人发现火警,都有义务迅速、准确的向消防队报警以及向学校保卫处报警。报警时应说明着火单位、地点、部位、燃烧物质及报警人的姓名和电话。报告火灾情况时要简明扼要。
附属一院、附属二院、儿童医院、口腔医院、社区医疗服务中心、附属永川医院等单位应结合本单位实际,参照本“通知”制定相应的灭火和应急疏散预案,并报学校备案。学校每年将组织实施1-2次实战演练,使本预案不断得到完善,切实提高灭火和应急疏散的能力。
本预案自印发之日起执行,原《重庆医科大学灭火、应急疏散预案》重医大保({2008}2号)文件同时废止。
1、附件一:重庆医科大学消防车通道。
2、附件二:重庆医科大学校本部消防车通道及物资疏散区示意图。
 
                                 
                                       〇〇九年十月二十七日
 
附件
重庆医科大学消防车通道
校本部:
1、          东教学楼四周车行道;
2、          行政大楼至体育馆南侧车行道;
3、          南教学楼南侧、西侧车行道及北面人行道;
4、          中心广场西侧车行道及北侧人行道;
5、          新教学楼西侧及北侧车行道;
6、          中心广场至后门车行道;
7、          图书科技大楼东、南、北侧车行道;
8、          中心广场至后勤管理处车行道;
9、          综合楼经游泳池至实验动物中心车行道;
10、     足球场通往四合院学生宿舍通道;
11、     学生活动中心及8舍四周车行道;
12、     D、E幢宿舍南、北、西三侧车行道;
13、     篮球场四周车行道,中门至篮球场车行道;
14、     电影院经学生6舍南侧、西侧至立源地门车行道;
15、     新教学楼经学生4舍、1舍、博士后公寓至至立源地门车行道。
缙云校区:
         1、枫渝环路;           
2、校园路;
3、学院东路、学院北路、学院西路、学院中路;
4、学雅食府、厚德广场与桂苑之间车行道;
5、竹苑与梅苑之间车行道;
   
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016