当前位置:首页  规章制度
 
《重庆医科大学消防安全责任人管理人及职责》
发布时间:2012-08-14 浏览次数:
重医大〔2009141
 
关于调整《重庆医科大学消防安全责任人
管理人及职责》的通知
 

各院、系、部、处、室:

为进一步贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针,认真贯彻《中华人民共和国消防法》和公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等文件精神,加强和规范我校消防安全管理,预防和减少火灾危害,履行消防安全职责,逐级落实消防安全责任和岗位消防安全责任制,保障消防安全,对我校消防安全实行三级管理(学校为一级,各院、系、部、处为二级,教研室、学生工作办公室、后勤各科室等为三级)及层层负责制,现结合学校工作实际,将调整后的各级消防安全责任人和管理人以及职责通知如下:
(一)     学校消防安全责任人:                   雷  寒
(二)     学校消防安全管理人:                   万立华
(三)   学校消防工作归口管理职能部门:    保卫处
(四)   各二级单位消防安全责任人:
缙云校区管委会:            邓世雄
学生处:                        陈  颖        
研究生学院:                  戴立里   
设备处:                        段昌柱        
工 会:                          汪鼎禄
财务处:                        王永彬       
教务处:                        罗丽娟
基本建设指挥部:            苟  践         
保卫处(武装部):         刘  刚       
团 委:                          龚  棣        
后勤管理处:                  何定淑
图书馆(信息管理系):   黄  萌    
动物实验中心:              潘永全
现代教育技术中心:         田考聪      
实验教学管理中心:         李 革
基础医学院:                  徐  晨        
体育工作部:                  周平远
公共卫生学院:               王应雄        
护理学院(卫校):         阮莉莉
药学院:                        李勤耕        
检验系:                        尹一兵
外语学院:                     胡燕平        
管理学院:                     冯  涛
生物医学工程系:            王智彪         
中医药学院:                  曹文富
生命科学研究院:            杨  竹       
附属一院(麻醉系):      任国胜       
附属二院(影像系):      任 红      
儿童医院:                     李廷玉
口腔医院:                     邓  锋       
附属永川医院:               陈  力
社区医疗中心:               周颖清
感染性疾病分子生物学教育部重点实验室:唐 霓
其它部处第一负责人为消防安全责任人
(五)各二级单位消防安全管理员(兼任校义务消防队队员)
缙云校区管委会:         李文淑
党委办公室:               荣玉霞        
校长办公室:               李 静
纪委(监察处):         潘亚俐        
学生处:                     杨华仁
组织部:                     雷   明        
研究生学院:               刘敏丽 
宣传部:                     董其勇        
外事处:                     何   易
设备处:                     黄   毅        
人事处:                     袁正旭
机关总支:                  申建华        
工 会:                       刘绍兰
财务处:                     张   强        
教务处:                     张绍群
基本建设指挥部:         梁   策        
审计处:                     朱   丹
保卫处:                     耿   涛        
团 委:                       罗   刚
科研处:                     罗   萍        
离退休处:                  熊正安
统战部:                     曹德华        
图书馆:                     王   欣              
后勤管理处:               巫   霞        
实验教学管理中心:      郭利忠
现代教育技术中心:      章响群      
动物实验中心:            何明忠
基础医学院:               戴   波        
体育工作部:               涂良普
公共卫生学院:            潘桂超        
护理学院(卫校):      杨祖义
药学院:                     陈   歆        
检验系:                     朱建军
外语学院:                  曾爱华        
管理学院:                  陈   菲
生物医学工程系:         杜永洪        
生命科学研究院:         刘   荧
中医药学院:              王  珍        
社区医疗中心:           胡子牧              
(六) 各部门应切实加强对消防安全工作的领导,并根据本部门情况(需确定三级责任人或管理人的部门,应予落实并及时报保卫处消防科备案),逐级落实消防安全责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,大力开展消防安全教育,制定和完善消防安全管理制度和防范措施,认真履行各级消防职责,定期不定期的进行消防安全检查,发现隐患及时整改,确保国家财产和师生员工的生命安全。
本规定自公布之日起实行。原关于下发《重庆医科大学消防安全责任人和管理人职责》的通知(重医大保【2007】5号)同时废止。 
附:各级职责
特此通知
 
 
                                          二00九年九月二十八日
 
 
 
 
 
 
学校消防安全责任人职责
 
   “法人单位的法定代表人或者非法人单位的主要负责人是单位的消防安全责任人,对本单位的消防安全工作全面负责”。
学校消防安全责任人应履行下列消防安全职责:
(一)贯彻执行消防法规,保障学校消防安全符合规定,掌握单位的消防安全情况。
(二)将学校的消防工作与教学、科研、管理等活动统筹安排,批准实施年度消防工作计划。
(三)为学校的消防安全提供必要的经费和组织保障。
(四)确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程。
(五)组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题。
(六)根据消防法规的规定建立义务消防队。
(七)组织制定符合学校实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练。
 


 
学校消防安全管理人职责
  
学校消防安全管理人对学校消防安全责任人负责,实施和组织落实下列消防安全管理工作:
(一)拟订学校年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作。
   (二)组织制订消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实。
   (三)拟订学校消防安全工作的资金投入和组织保障方案。
   (四)组织实施防火检查和火灾隐患整改工作。
   (五)组织实施学校消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通。
   (六)组织管理学校义务消防队,开展日常业务训练。
   (七)组织开展对师生员工进行消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练。
   (八)定期向消防安全责任人报告消防安全情况,及时报告涉及消防安全的重大问题。
(九)学校消防安全责任人委托的其他消防安全管理工作。
 
 
 


消防安全归口管理职能部门职责
 
在学校消防安全责任人和消防安全管理人的领导下,具体负责学校消防安全管理工作。其消防工作职责是:
(一)贯彻落实消防法规,建立健全各项消防安全制度,拟订年度消防安全计划。
(二)当好学校消防安全责任人和消防安全管理人的参谋助手,定期或不定期向消防安全责任人和消防安全管理人汇报消防安全工作,及时报告涉及消防安全的重大问题,做好学校的日常消防安全管理工作。
(三)抓好对师生员工消防知识和消防技能的宣传教育及培训,制定灭火防火预案和应急疏散预案,组织实施师生员工的消防演练。
(四)组织实施对学校消防工作的监督检查。对重点要害部位至少每月进行一次防火检查,同时,每季度和四大节日(元旦、五一劳动节、国庆节、春节)至少进行一次防火大检查,发现火灾隐患,督促落实整改,并按照消防法规,查处违反消防管理的行为。
(五)建立健全消防工作档案,确定学校防火安全重点部位,做好防火检查、巡查、火灾隐患及其整改情况、消防设施情况,消防安全培训情况等记录登记。
(六)组织义务消防队的训练及业务培训。
(七)认真落实学校消防安全责任人和消防安全管理人委托的其他消防管理工作。


二级消防安全责任人职责
  
(一)领导本部门的消防安全工作,组织实施日常的消防安全管理,认真贯彻落实学校制定的消防安全管理制度,把消防安全工作纳入本单位的议事日程,做到与教学、科研、医疗等工作同布置、同检查、同落实、同评比。
   (二)加强对本部门职工的消防安全知识教育,提高消防自防意识。了解和掌握本岗位的火灾危险性,会使用消防器材和扑救初起火灾的能力。
   (三)结合本部门的实际情况,建立健全本部门的消防安全制度,落实科、室消防安全责任制和消防安全岗位重点部位每日巡查登记责任制。
(四)作好本部门的日常防火检查,及时消除火灾隐患。对不能消除的火灾隐患,及时上报有关职能部门,同时采取防范措施,保证安全。
(五)管理和维护由学校配备本部门使用的消防设施和消防器材,落实专人保管和保养,确保其完好。发现丢失、损坏或不能使用,应立即向归口管理部门报告。
(六)按照火灾预案,组织本部门参加消防安全知识培训和防火技能演练。


二级单位消防安全员职责
(一)必须掌握灭火器、消防栓等消防器材的使用技能。在保卫部门指导下督促本部门做好消防安全工作。
(二)积极协助本部门消防安全责任人和学校消防安全职能管理部门工作。
(三)做好对本部门职工消防安全知识的宣传工作,提高消防自防意识和扑救初起火灾的能力。
(四)做好本部门的日常防火检查,发现火灾隐患应及时上报本部门消防安全责任人和学校消防安全管理职能部门,同时采取防范措施,保证安全。
(五)对学校配备到本部门使用的消防设施和消防器材进行保管和保养,确保设施、设备完好。发现丢失、损坏或不能使用,应立即向责任人报告,同时报学校消防安全管理职能部门备案。
(六)二级单位消防安全管理员兼任学校义务消防队队员。
   
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016