当前位置:首页  信息公告
 
校园安全温馨提示
发布时间:2016-02-22 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

各位同学:

    新学年已正式开学了,开学初是案件易发时段,同学们返校后从家里带来的现金以及贵重物品,常因保管不善,造成财物被窃。针对以往发生案件的规律与特点,提示同学们提高自我安全防范意识,希望通过我们的提示能够对您在学习、生活中的安全方面有所帮助。

——防盗措施:

   (一)出入寝室随手关门。学生宿舍是人员聚集场所,往来人员复杂,在宿舍就寝时或最后离开寝室时,一定要关好门窗,防止他人溜门行窃。

   (二)注意保管好自己的贵重物品,在寝室不要存放大量的现金。在人员离开或休息时,要将贵重财物收检好,并妥善搁置,不给他人留下作案的可乘之机。

   (三)加强对寝室钥匙的保管。寝室的钥匙不要随意转借他人,不要乱扔乱放,以免被他人复制利用,引发治安问题。发现寝室钥匙丢了以后,要及时更换门锁。

   (四)在教室上课或自习时,要保管好自己的书包及随身的贵重物品,短时离开要委托熟悉或临近的同学代为看管,不要让随身物品长时间离自己脱离视线。

   (五)在图书馆、食堂等公共场所,同学们切记不要将自己的书包等随身物品放在空位上,形成人、物分离的状况,不给行窃者留下可乘之机。

   (六)在学校的运动场所,应尽量不携带贵重物品,对携带的贵重物品应妥善搁置在自己视线范围内并严加看管,防止他人拎包作案。

——防火措施:

    在学校内部,学生宿舍、寝室等公众场所,禁止随意乱拉、乱接临时电源。长时间离开寝室时要关闭电源,防止意外灾害事故的发生。学生寝室内部,禁止使用大功率的电热器具,禁止使用酒精炉等加热灶具,养成不乱扔烟头、不吸倒床烟的习惯,如遇着火,应及时拨打“119”火警电话报警,并对初期火灾进行扑救。

——防骗措施:

    在高校内部,形形色色的违法犯罪分子,他们往往利用大学生涉世不深、思想单纯、同情心强等特点,以各种身份和各种借口,以中奖、网购、QQ、电话等优厚报酬等信息,骗取学生钱财;以推销、提供兼职等手法,诱骗学生上当受骗。因此,在这里我们提请广大同学们务必提高警惕,在与人交往过程中,对那些主动答话,寻求资助,提供帮助的现象不要轻信,更不能感情用事,贪图便宜,要相信天上会掉馅饼,不要抱有贪图便宜的想法,不给犯罪分子有机可乘,让我们一共同起抵御各种不法侵害。

    袁家岗校区保卫处24小时值班电话: 68485695

    缙云校区保卫办24小时值班电话: 65712110

 

 

重庆医科大学保卫处

2016221

 

   
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016