当前位置:首页  信息公告
 
关于作好夏季防火工作的通知
发布时间:2016-05-17 浏览次数:


各院系部处、各有关单位:

夏季天热气温高,是火灾的高发期。用电负荷不断攀升,进入火灾的高发阶段,为确保师生的人身财产安全,要求各单位进一步提高防火安全工作认识,认真落实各级责任制,下大力气抓好本部门防火安全工作。现就有关工作通知如下:

一、加强防火安全教育培训。各单位要利用会议和学习时机,专门对本单位人员进行防火安全教育培训。要教育本单位人员严格遵守消防法律法规和内部消防安全管理规章制度,熟悉防火安全的基本知识安全操作规程。

二、严格履行消防安全职责。以各二级单位主要负责人为第一责任人,对本单位防火安全工作,要逐层落实消防安全责任制。明确岗位消防安全职责,确定各岗位消防安全责任人,开展消防安全检查及隐患的排查,结合本单位实际情况,制定并落实本单位的消防安全制度和安全操作规程,加强消防安全监督检查的落实。

三、认真开展防火安全自查。各单位要做好夏季防火工作,开展消防安全大排查、大检查工作:

()设施方面:灭火器是否过期、能否正常使用,消火栓(水枪、水带、水带接口、管牙)是否损坏或丢失,消防水源是否充足,应急照明灯、疏散指示等是否完好,能否正常使用。

()消防通道:安全出口是否被锁闭,疏散通道是否畅通,是否有被封堵和占用。

()易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施是否落实,重要物资的防火安全措施是否落实。

()学生宿舍是否存在电源线路老化、私拉乱接的现象;是否存在违规使用大功率用电器的现象;是否存在使用各种燃炉器具、点蜡烛和用明火燃烧废弃物的现象;学生公寓、食堂餐厅、各实验室、图书馆、电影院、会议室、配电房、消防控制室等重点部位是否存在消防安全隐患,值班人员是否在位。

各二级单位要认真对照学校关于消防安全的各项文件,加强消防“四个能力”建设(检查火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力和消防宣传教育能力)的执行力度,一旦发生火情要采取有效措施进行处置,防止造成更大的损失。

特此通知!                 


 保卫处

2016517


   
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016