我校2023年“爱我国防”大学生主题演讲比赛成功举办
2023-10-27 17:24

为进一步推动我校国防教育工作开展,增强学生的国防观念,厚植爱国主义情怀,10月25日,由校党委武装部、党委宣传部、党委学生工作部和校团委联合主办的2023年大学生“爱我国防”主题演讲大赛成功举行。

校党委武装部部长胡宝为演讲比赛致辞,他希望通过本次比赛营造关心国防、热爱国防、支持国防的校园氛围,引导同学们把自身的发展和祖国的前途命运紧密地结合起来,努力学习,提高能力本领,为社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴贡献更大的力量。

来自学校各个学院及军事爱好者协会的16名参赛选手紧扣“爱我国防”的主题,围绕自身经历,结合国防科技、革命先烈事迹和当前形势等,从各个角度作了精彩演讲。

来自第一临床学院的张子昂以《界碑》为题,带领观众走进喀喇昆仑的边境线,了解戍边战士的国防故事,用精湛的演讲技巧和浓厚的爱国情怀引发了观众和评委的共鸣。

来自儿科学院的汪昱妍的演讲《青春与国防,传承与担当》讲述了自己把青春献给橄榄绿的军旅故事,展现了她踔厉奋发为国防的家国情怀。

来自生物医学工程学院的肖豪结合当今国际形势,为大家带来演讲《爱我国防,吾辈当强》,呼吁大家居安思危,为国防事业贡献力量。

来自医学信息学院的黄国栋的演讲《巍巍照金展红旗,国防有我定心中》,带领大家重温历史,了解今天的国防建设,感受中国的力量。

来自护理学院的傅宏裕以饱满的热情和昂扬的精神状态作了演讲《山河虽无恙,吾辈仍当自强》,给在场的观众带来了精神上的洗礼,她发自内心的演讲让人受益匪浅。

来自药学院的黄礼兴带来演讲《崛起之花,绽放在国防枝头》,用当今的国际形势给当代青年敲响警钟,指出国防的强大是国家安全和人民幸福的重要保障。

选手们以深情的演讲与观众和评委共情,集中展示了重医学子尊重崇尚英雄、矢志报国强军的国防热情和蓬勃向上的精神风貌。

经过激烈角逐,最终,来自第一临床学院的张子昂荣获一等奖,将代表学校参加重庆市决赛。

比赛最后,重庆大学航空航天学院团委书记陈勇凡对本次比赛作出了点评。他首先肯定了重医学子们展现出来的积极向上的风貌,同时也从演讲技巧、内容、着装等方面给参赛选手们提出了一些中肯的意见和建议。

本次“爱我国防”主题演讲比赛充分展示了重医学子关心国防、热爱国防的热情以及建设国防、保卫国防的决心,充分展现了我校学子对国家强盛、民族复兴的强烈责任感和使命感,他们精彩的演讲和浓浓的爱国情怀,给现场师生上了一堂生动的爱国主义教育课。今后,我们将持续探索国防教育路径,深化国防教育成果,增强国防教育实效。