“学训结合”全力助推我校防火岗位全员大练兵活动——我校缙云校区开展食堂消防安全专项培训及灭火应急演练
2024-03-21 16:57

为切实加强学校教职员工的消防安全教育,进一步普及消防安全知识,提高教职员工火灾防范及应急处置自救能力,3月21日学校党委保卫部(保卫处)联合重庆市利民防火宣传培训中心针对缙云校区食堂员工开展了消防安全专项培训及灭火应急处置疏散逃生演练活动,缙云校区食堂教职员工共200余人参加了本次活动。

本次培训演练活动以食堂工作环境为背景,围绕灶台油锅起火、燃气泄露等高发案例,展开讲解分析。党委保卫部(保卫处)部(处)长胡宝对食堂教职员工提出培训要求,要求与会人员切合自己工作实际认真听、认真看、认真领会,务必把培训成果落到实处,要求人人都会火灾应急处置,人人都会疏散逃生自救。

在培训过程中,利民防火宣传培训中心冯教官根据食堂火灾的特点,结合反面案例,重点讲解了如何开展平时的消防隐患排查工作、火灾初起阶段的扑救方法、火场内如何逃生自救、消防器材操作使用等实操知识。培训结束后,党委保卫部(保卫处)副部(处)长耿涛给大家做了简单总结,对食堂教职员工的日常消防工作和消防应急应变能力的提升予以肯定,同时针对大家实战经验不足的情况作出了要求。

结合培训知识,党委保卫部(保卫处)还组织大家进行现场油锅起火灭火及疏散逃生演练,冯教官指导食堂厨师长等灶台工作人员现场使用灭火毯、灭火器等消防应急救火设备,学训结合,全面提升食堂教职员工的火灾应急处置能力。

本次消防安全培训演练,让大家深刻认识到了消防安全的重要性和必要性,提高了教职员工“人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全”的消防安全意识,增强了消防安全使命感以及预防处置火灾事故的自防、自救能力。同时对学校依法落实消防安全责任、抓好消防管理工作、维护校园的安全稳定起到了重要的推动作用。

党委保卫部(保卫处)