学校近期开展放假前安全风险隐患排查和督导检查工作
2024-07-17 10:04

为认真贯彻落实上级部门关于暑假期间安全稳定工作要求,确保暑假期间学校安全稳定,根据学校安排部署,近日学校开展了放假前安全风险隐患排查和督导检查工作。

7月15日至16日期间,由校党委常委、副校长葛萍带队,党委保卫部(保卫处)、后勤管理处、基建处等相关部门负责人一同,对两校区监控中心、实验室、配电室、食堂、学生宿舍、校内外商业门面、南北教学楼施工现场等区域开展了安全风险隐患排查和督导检查工作,重点对施工工地内安全管理制度是否落实,消防设施、器材是否完好有效,学生寝室假期离校期间是否断水断电,食堂操作间工作流程是否规范,食品卫生是否严格达标等情况开展了拉网式排查。对于检查中发现的消防设施老化、寝室人走未断电行为、实验室抽风柜线路不规范、烟感报警器缺失等现象,检查组现场提出了整改意见,要求立行立改。

葛萍要求,施工单位需保障施工安全,落实责任制度,抽检过程中查出的安全隐患问题应立行整改,确保不留任何安全隐患;暑期期间加强校园各重点区域巡查力度;要严格落实安全主体责任,强化重点工种重点部位的安全管理;建立隐患清单,进一步加强监管,确保安全隐患整改落实,抓紧抓牢抓实每个环节,切实消除安全隐患。

此次行动强化了学校各二级单位和部门暑期放假前的安全责任和意识,及时发现和消除校内重点区域存在的安全隐患,确保学校在暑期期间安全风险隐患可管可控。

党委保卫部(保卫处)