重庆医科大学关于开展安全工作集中整治方案的通知
2019-12-27 13:47

各院系部处、各有关单位:

为认真贯彻落实《重庆市教育委员会关于印发教育系统安全工作集中整治方案的通知》(渝教安发【2019】34号)文件精神,决定从即日起至2020年3月底,在全校开展安全工作集中整治,特制定本方案。

一、工作目标

在全校集中组织开展以重大安全隐患、重大安全风险以及实验室、科研平台易燃易爆危险化学物品为重点的安全专项整治,严防各类安全事故发生,坚决预防和遏制较大以上安全责任事故,确保学校平安和谐。

二、整治内容

(一)实验室安全风险。一是是否建立和完善了实验室危险化学品安全管理规章制度和应急处置预案。二是对易燃易爆危险物品是否严格执行申请、购买、审批制度。三是对易燃易爆物品是否进行了专柜存放、分类存放,有无混放、混装现象;四是在保管、领用环节是否实行了双人双锁管理。五是在领用、登记是否建立了台账,账物是否相符。六是进入实验室的师生是否进行了入室安全操作和安全技能培训。七是对大型仪器设备在使用上是否进行了登记,是否有人值班等。八是对废弃化学品是否由学校指定的公司回收。九是师生中是否有非法购买危险物品。

(二)消防安全风险。冬春两季气温转冷,消防安全风险不断加大,历来是火灾事故的高发期。一是消防安全责任制是否落实,各级各岗位消防安全职责是否明确,是否将安全责任落实到岗位、到房间、到个人,层层签订了消防安全责任书。二是每学年是否对师生开展了消防安全教育培训和演练,每位师生是否能达到“三懂四会”。懂火灾预防知识、懂单位防火的措施、懂扑救火灾的方法;会报警、会使用灭火器材、会扑救初起火灾、会疏散逃生。三是各单位是否进行了每日防火巡查检查,并建立了巡查记录。对查出的火灾隐患是否建立了隐患整改任务清单,是否定措施、定时间、定人员督促落实整改。四是学生食堂及门面餐饮油烟管道是否由专业人员每季度定期进行了清洗。五是学生宿舍、实验室、出租门面是否有私拉乱电线;仪器设备安装是否符合安全要求。六是消防设施及消防通道。灭火器能否正常使用,安全出口是否被锁闭,疏散通道是否畅通,是否有被封堵和占用。七是电动车是否在规定场所停放。严禁在宿舍、实验室、教室、图书馆等人员密集场所违规停放电动车及违规进行充电。八是保卫处要督促消防维保公司每月进行一次建筑消防设施的维护保养工作,保障消防设施处于正常状态。九是后勤管理处要对学校电源及线路进行一次全面检测,防止发生超负荷、短路等情况发生。

(三)交通安全风险。一是校车是否满足安全技术条件,驾驶人员证书是否齐全。二是是否有超载超员情况。三是校车在行驶过程中GPS监控是否能正常使用,有无私自关闭现象。

(四)建设施工风险。重点整治在建项目盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工。

(五)食品卫生安全风险。一是要严把食品原材料的采购关,按规定索证索票,须做到票物一致。二是库房管理要坚持专人负责,入库验货、规范摆放、先进先出等工作流程。三是坚持规范操作,避免交叉感染,确保食品安全。四是严禁非工作人员进出操作间、售饭区域。五是严格执行炊具、餐具、冰柜消毒等管理制度。六是严格执行食品留样制度,做到数量足、品种齐、时间准、登记详。七是食堂餐厨人员必须定期体检,持证上岗,杜绝带病上岗。

三、主要措施

(一)坚持经常性排查与集中排查相结合。每月不少于一次风险隐患排查,随时了解、发现、掌握各种风险隐患和苗头隐患。重要节点、敏感时期、重大政治活动,要加大排查力度,开展集中排查和不间断连续排查,做到早发现、早报告。问题早解决。

(二)坚持院系、部门为主。按照“谁主管、谁负责”的原则,各单位要切实担负起本部门风险隐患的排查,不忽视一个风险,不放过一个隐患,一级抓一级、层层抓落实,扎扎实实把矛盾风险处置在小、化解到位,确保排查无死角,对排查出的风险隐患,逐人逐项建立台账,落实整改。

(三)严格实行问责制,凡因制度不健全、责任不落实、专项整治不到位而引发责任事故的,要严格按照“四不放过”的原则,倒查追责。

(四)精心安排部署。请各单位结合学校专项整治方案,细化措施,广泛宣传发动,层层部署,切实抓出实效。从即日起至2020年3月底,各单位每月底前将开展隐患排查情况上报保卫处。袁家岗校区消防科,联系人:孙林,联系电话:68485010;缙云校区保卫办联系人:余卫钢,联系电话:65712029

重庆医科大学

2019年12月27日